梅ジャムとクラッカー

昨年漬けた梅酒 ちょうど一年たちました☆

飲みた〜い♪ けど ガマンガマン。。。

妊婦なので ガマンばっかり…デス

そうそう 梅を出しとかなくちゃ

ってことで このまま捨てるのも もったいない梅たちを

ジャムにしてみました☆

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◇ 梅ジャム ◇ レシピ ◇

材料 <梅酒から取り出した梅 1kg

黒砂糖 200g〜500g レモン汁お好みの分量>

1. 梅を鍋に入れて1〜2分沸騰させて いったんザルにあげる

2. 軽く鍋を洗い 再び 梅を鍋で煮る(身が柔らかくなるまで)

3. 身が柔らかくなるまで煮た梅をザルにあげ ひとつづつ種を取り出す

4. 種を取り出した梅と 砂糖 レモン汁を鍋に入れて煮る

5. お好みの味 柔らかさで 火を止めて 出来上がり

☆ 冷めると固くなるので お好みよりも柔らかめで火を止めるほうが良い

☆ 煮沸消毒したビンにいれて保存

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朝食で 残ったパンにのせて

娘たちに味見させてみたところ

長女には なんと!好評☆

次女には案の定 不評。。。正直 長女にも不評やろう…と思ってたけど

「おいしい☆おいしい☆」ってパクパク食べてくれる長女

嬉しくなって 三時のおやつにクラッカー焼いて

梅ジャムのせて みんなで食べました♪

次女は市販のいちごジャムで(^^)

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◇ クラッカー ◇ レシピ ◇

材料 <薄力粉 100g 塩 小さじ1/2 粉チーズ 大さじ3 油 大さじ2 水>

1. 薄力粉 塩 粉チーズをまずはささっと手で混ぜる

2. 油を加えて また 手でささっと混ぜる

3. 水を少量づつ加えながら 生地がひとかたまりになるまで混ぜる

4. パサパサ感が残る程度で 生地がまとまればOK

5. 天板の上に生地をのせ めん棒で2mm厚さ程度にのばす

6. カードかなにかで さいの目に切れ目を入れる(我が家は2cm角くらい)

7. 170℃に温めたオーブンで 20〜25分焼く

8. 冷めるまで天板に放置 冷めたらパキンパキンと切れ目で折る

☆生地作る段階で 黒ごま入れたり 梅干し入れたり チーズ増やしたり

アレンジ自在ですので 我が家の味を作ってみて下さい!

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4 Replies to “梅ジャムとクラッカー”

  1. 梅ジャムおいしそう♪
    あたしも梅捨てるんもったいないなぁって思っててん。
    今度つくってみるわ!

  2. お酒の香りが残ってておいしいよぉ〜☆
    簡単やからお試しあれ〜。

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  3. 梅ジャム作った〜(^^)
    けっこうおいしいな♪
    たねの果肉がめちゃうまやったわ。
    10個くらい食べちゃった。

  4. う〜ん☆結構おいしいよなぁ(^^)
    毎年恒例になりそう♪

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