梅酒

090605

去年6月 始めて梅酒を漬けました

3ヶ月くらいたった頃から「味見 味見」なんて言いながら

ちょっとづつ飲み始め 結局1年たたないうちに

空っぽにしてしまった 私。。。

梅酒は1年漬けた頃からがおいしいのに。。。

決して酒飲みではないのです。。。たまたまなくなっちゃったのです

今年はどうしよかなぁ〜と思っていたけど やっぱ漬けることにしました

去年は ホワイトリカーと黒糖で 作ったけれど

今年は 果実酒用ブランデーってのを購入 500円くらい高いかな

去年と同じじゃつまんないかなぁ〜とか思って ちょっとバージョンアップです

今回はちゃんと1年おいときます たぶん

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◇ 梅酒 ◇ レシピ ◇

材料 <青梅 1kg 黒糖 300g ブランデー 1800ml>

1. まずは梅酒を作るビンを洗う 熱湯をまわしかけて消毒

2. 梅をひとつづつヘタを取り除きながら 流水で洗う

3. 洗った梅をひとつづつ きれいに水気を拭き取る

4. 熱消毒したビンに 梅と黒糖を交互に入れていく

5. ブランデーを注いだら フタをして 出来上がり

☆ 3ヶ月頃から飲み頃になるけれど1年以上たつとさらにコクがでて美味しくいただける

☆ 梅は4〜5ヶ月で取り出す って書いてあるのもあるし 1年で取り出す ってのもある

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めちゃくちゃシンプルなレシピやし また色々アレンジしたりして

毎年楽しめるといいなぁ〜

こうして漬かってるビンを眺めてると 楽しみで楽しみでしゃあないなぁ

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